Böhmische Spezialitäten

Wissenswertes über die Böhmische Küche

In Böhmen wird einfach und deftig gekocht. Oft gibt es Braten, Sauerkraut, Klöße und dazu eine leckere Sauce.

Außerdem sind Suppen und Desserts sehr beliebt. 

TYPISCH BÖHMISCH: BRATEN UND KNÖDEL, SUPPEN UND TEIGWAREN

 

Die böhmische Küche in Tschechien hat sich durch deutsche, österreichische und ungarische Einflüsse entwickelt. In der Regel werden einfache Zutaten ausgewählt, aus denen deftige, rustikale Gerichte gekocht werden. Hauptzutaten sind Fleisch, Getreide, Kartoffeln, Kohl und Pilze. Das Fleisch stammt von Rind, Schwein oder Geflügel und kommt oft als Braten oder gekocht auf den Tisch. Dazu gibt es Sauce, die in der böhmischen Küche eine große Rolle spielt. Sie wird aus dem Bratensaft zubereitet und durch geriebene Kartoffeln oder Mehl angedickt. Geschmacklich variiert wird sie durch Zugabe von Pilzen oder Gemüse. Knödel zählen zu den böhmischen Spezialitäten, sie bestehen aus Semmelbröseln oder Mehl, die böhmischen Grünen Klöße werden aus Kartoffeln zubereitet. Weiterhin sind gekochte oder gebratene Kartoffeln sowie Kartoffelpuffer als Beilage sehr beliebt.

Sehr beliebt in der böhmischen Küche sind Suppen, zum Beispiel mit Sauerkraut oder Kartoffeln und Bandnudeln mit Ei. Ausgewiesene böhmische Spezialitäten sind außerdem der Prager Schinken, die Klobása Fleischwürste, saure Linsen und geflochtene Käsezöpfe mit Korbáček, einem sehr salzigen Käse. Kümmel ist ein häufig anzutreffendes Gewürz in der böhmischen Küche und findet sich auch oft in tschechischem Brot.Die tschechische Küche

Die traditionelle Küche in Tschechien (auch böhmische Küche genannt) ist mit der österreichischen und süddeutschen Küche verwandt. Der Speisezettel hat sich im Laufe der Jahre durch die vielseitigen Angebote an Obst, Gemüse, Pilzen, Fleisch und Getreide entsprechend entwickelt.

SÜSSE BÖHMISCHE SPEZIALITÄTEN UND GETRÄNK

Auch zum Nachtisch gibt es oft Knödel, sie werden mit Fruchtmus gesüßt. Weitere süße böhmische Spezialitäten sind Palancinci - Palatschinken  mit Fruchtkonfitüre - und Buchteln, Teigstücke mit süßer Innenfüllung. Lívance sind kleine gebackenene Hefeteigküchlein und werden traditionell mit Pflaumenkompott gegessen.

Bekannte Getränke aus Tschechien

sind übrigens die Biersorten Pilsner Urquell und Budweiser Budvar oder der Kräuterlikör Becherovka aus Karlsberg.

Hier geht es zu unserer Speisekarte mit Böhmischen Gerichten: Speisekarten

Sollten Sie eine Feier mit Familie und Freunden bei uns wünschen, und ihre Leibspeise ist nicht auf unserer Karte, sprechen Sie uns an, ab 8 Personen, und auf Vorbestellung kochen wir auch Ihr ganz spezielles Böhmisches Lieblings- Menü, genau so wie Sie es gerne mögen. Der Erhalt und die Tradition der Böhmischen Küche liegt uns sehr am Herzen. Selbstverständlich schreiben wir dann auch ihre persönliche Menükarte mit oder ohne Preise.